quinta-feira, 15 de junho de 2017

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra retorna à Indaiatuba e comemora seu primeiro ano de sucesso

O evento, chega em sua 4ª edição voltando para o berço onde nasceu o projeto, já acumula números expressivos e boas histórias da gastronomia de raiz

O Festival cujo objetivo é percorrer as cidades do interior valorizando a gastronomia local e fazer um intercâmbio entre o chef ou cozinheiro e o produtor rural, nasceu tímido e era para ser um projeto piloto, mas desde a primeira edição ultrapassou todas as marcas. Hoje após um ano de existência retorna à Indaiatuba, onde tudo começou, para fazer história na gastronomia de raiz. Ao todo já foram 4 cidades diferentes (Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna e Holambra), 27 estabelecimentos de gastronomia participantes, 70 expositores incluindo produtores rurais e mais de 20 mil visitantes nas festas de abertura e encerramento.  Números altos para cidades de pequeno e médio porte onde normalmente a gastronomia é pouco valorizada. Nesse um ano de Sabores da Terra muitas riquezas foram reveladas. Vários chefs abraçaram produtores locais e deixaram de comprar determinados insumos nos grandes centros para usar o que é produzido nos arredores com muito mais qualidade e preço. Restaurantes com chefs talentosos foram divulgados amplamente em toda a região, houve aumento real de mais de 35% no movimento das casas, resgates culturais importantes e históricos como o Porco na Fornalha da Maria Fumaça (tradição de mais de 40 anos que já estava esquecida) aconteceram e foram apresentados à nova geração e municípios ganharam as páginas de veículos respeitados com a passagem do Festival. “Só temos motivos para nos orgulhar e agradecer. Por onde passamos formos muito acolhidos pela população, empresários e imprensa. Essa edição comemorativa em Indaiatuba tem motivos de sobra para muitos brindes, em especial o de se tornar anual e ganhar o apoio da Prefeitura do Município”, diz Renata Tannuri Meneghetti idealizadora do evento e proprietária da Elo Produções que realiza o festival.

O Sabores da Terra acontecerá em Indaiatuba de 26 de junho a 9 de julho em 11 casas participantes sob o tema “Um toque junino”. O estabelecimentos de gastronomia desfilarão um menu recheado de ingredientes alusivos a essa época do ano como pinhão, milho, gengibre, canela e muitos outros. A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível (R$ 45 no almoço e R$ 55 no jantar). O restaurante convidado, sob a curadoria de Arian Carneiro de Mendonça, também elege um ou mais ingredientes oriundos de produtores locais. A lista dessa 4ª. edição está muito seleta e vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados da cidade: Restaurante Amadeu, Brancotinto, Green House Gourmet, Le Triskell Bistrô, Santo Parque, Simetria Restaurante do Royal Palm Tower e Vick Pizza & Cozinha instalado no Vitória. La Fée Café e Margot – Casa de Chá e Arte, que inaugura essa semana, entram com o já tradicional Combo de Sobremesa a R$ 20 e que foi um sucesso em 2016. A novidade desse ano fica por conta do Combo de Sanduíche a R$ 25,00. Três casas participam nessa categoria: Rox Burguer, The Cleaver  Burgers & Beers Bar e Santo Parque que também oferecerá o menu de almoço. Os menus de cada restaurante estão disponíveis no site.
Durante 14 dias, Indaiatuba vai mergulhar no universo gastronômico em função da extensa programação gratuita e aberta ao público. Ao todo serão 5 eventos entre palestras, workshops e aulas-show, além de uma festa de encerramento nos dias 15 e 16 de julho no Parque Ecológico próximo a Concha Acústica. 


PROJETO SOCIAL

Um importante projeto batizado de Tacho Solidário é a segunda novidade que será lançada nessa edição comemorativa. Trata-se de uma ação social que reúne chefs e voluntários para cozinhar uma tachada saborosa e com alto valor nutricional para uma entidade carente da cidade. O Tacho inaugural será para a APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Indaiatuba. A entidade foi indicada pelo Rotary Club de Indaiatuba Cocaes e quem vai cozinhar é o chef Erick Alsaro com a contribuição dos alunos de gastronomia da Faculdade Max Planck e voluntários. “O Tacho Solidário foi algo que sonhei e tirei do papel na manhã seguinte. A ideia é que ele caminhe independente do festival. Queremos levar o Tacho onde nos chamarem. A gastronomia tem uma forte capacidade de mobilização, todos querem ajudar. Empresas, produtores, chefs, alunos e pessoas comuns que só desejam fazer o bem. É um dia para alimentar o corpo e a alma. Queremos oferecer muito mais que comida boa, queremos doar carinho, dedicação e um tantinho de prosa”, explica Tannuri. 

PATROCINADORES E PARCEIROS DE VALOR
Desde o nascimento o festival conta com patrocinadores de peso como a Castelo Alimentos empresa centenária e líder no mercado com uma produção anual de 70 milhões de litros de vinagre, pouco mais de um terço de todo o mercado nacional. A Castelo participa de todas as edições do evento de forma abrangente incluindo uma linha completa e diversificada utilizada pelo chefs nos menus oferecidos. Para a 4ª edição em Indaiatuba, o festival ganhou a parceria da gigante Nespresso, pertencente ao grupo Nestlé e que dispensa apresentações. Presente no mundo inteiro a marca tem um forte trabalho de valorização de pequenos produtores, o que vem de encontro com a filosofia do projeto. Em sua estreia no Sabores da Terra, a Nespresso estará patrocinando uma aula fechada para convidados no dia 3 de julho com a renomada barista Adelaide Cavalcanti, nas dependências da Faculdade Max Planck. Destinada à chefs e profissionais, o objetivo é proporcionar uma experiência com as múltiplas possibilidade do uso do café e suas harmonizações. Dois chefs da cidade foram convidados para participar executando pratos com café: Igor Furlan do Restaurante Amadeu e Lucas Franza Batista do Vick Pizza & Cozinha. Outro importante patrocinador é o Royal Palm Tower Indaiatuba, que pertencente ao grupo Royal Palm Hotels & Resorts, referência em eventos e turismo para negócios e lazer. Atualmente a rede sustenta 5 bandeiras hoteleiras, com empreendimentos localizados na Região Metropolitana de Campinas. Para completar esse suporte de valor, o evento também ganhou novos apoiadores. São eles: Apiário Itaici, Bacon Artesanal, Bendito Fruto, Collecta Brasil e Paris Pescados, além dos já conhecidos Calusne Farms, Fazenda Atalaia e Cervejaria Landel que agora também produz uma brassagem especial Sabores da Terra, em cada cidade que o evento acontece, utilizando um ingrediente típico.

SEMANA ACADÊMICA
Seguindo o formato das edições anteriores, o Sabores da Terra também levará conhecimento para os entusiastas da gastronomia. De 26 a 30 de junho uma agenda completa com aulas-show e palestras, reunirá chefs, produtores locais e profissionais de renome na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição. Os alunos do curso de gastronomia (nota 5 no MEC) sob a coordenação do Prof. Caio Nunes, dará todo o suporte aos chefs convidados, bem como participarão ativamente cozinhando na palestra de encerramento do dia 30. Os convidados confirmados para essa semana devem lotar o Espaço Gourmet da Max de segunda a sexta-feira da 1ª semana do Festival sempre as 19h. O chef e jornalista Manuel Alves Filh fará a abertura da semana preparando um prato luso-caipira, carregado de representações e ingredientes típicos das festas juninas brasileiras. No dia 27, o chef Igor Furlan do Restaurante Amadeu vai apresentar uma aula inédita utilizando rã do ranário local Santa Fé queijo da Serra do Japi. Quem se apresenta no dia 28 é o chef Erick Alsaro que vai ensinar paella. No dia 29 o chef Cristiano Borgonovi fará uma aula de sanduíches especiais utilizando os molhos da Castelo Alimentos e encerrando a programação, o arquiteto e pesquisador da Unicamp Paulo de Tarso ministrará a palestra do “Fogo ao Fogão -  1.000.000 de anos de histórias". A agenda completa com a programação está disponível no site do evento www.festivalsaboresdaterra.com.br com inscrições gratuitas. As vagas são limitadas mas qualquer pessoa pode se inscrever. 

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 11 casas participantes
Período: de 26 de junho a 9 de julho

Semana Acadêmica
Período: de 26 a 30 de junho
Horário: 19h
Local: Faculdade Max Planck - Espaço Gourmet - Campus I: Av. 9 de dezembro, 460 - Jd. Pedroso - Indaiatuba-SP 

Festa de Encerramento
Data: dias 15 e 16 de junho (sábado e domingo)
Horário: 12h às 22h
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba - Concha Acústica - Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, S/N - Vila Sfeir, Indaiatuba - SP
Informações: (19) 99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br

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