quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Festival do “moti tsuki” preserva tradição milenar do Japão em Indaiatuba


A Associação Cultural, Esportiva Nipo-Brasileira de Indaiatuba (ACENBI) promoveu no último sábado (14) em sua sede social (rua Humaitá) o tradicional “moti tsuki”. Trata-se de um dos festivais mais importantes de fim de ano da cultura japonesa.

O “moti tsuki” é uma espécie de ritual de preparo artesanal do moti, um bolinho de arroz conhecido também como “bolinho da prosperidade”. As famílias se reúnem em volta de um pilão para socar um arroz especial e produzir o moti. Esse é um importante ingrediente para as celebrações de ano novo.

Portanto, o “moti tsuki’ acontece tradicionalmente no dia 31 de dezembro. “Na ACENBI, antecipamos um pouco a data desse evento porque as famílias têm seus próprios afazeres nesse último dia do ano”, explica o presidente da entidade, Akifiko Morita.

Mantendo a tradição

Antigamente, a maioria das famílias realizava o “moti tsuki” em suas residências usando um pilão de madeira. Hoje, poucas famílias mantêm essa tradição e a madeira do pilão passou a ser substituída por outros materiais, como o mármore. “Entre os nossos associados, temos algumas famílias que ainda preparam o moti artesanalmente no dia 31 de dezembro”, revela Morita.

No Japão, sabe-se que o festival está desaparecendo aos poucos nas grandes cidades e as famílias passaram a comprar o moti industrializado para as celebrações. Em muitas localidades brasileiras, as famílias nikkeis (de origem japonesa) costumam se reunir em associações para realizar o “moti tsuki”, a exemplo da ACENBI.

Segundo Akifiko Morita, a celebração do “moti tsuki” é uma forma de manter a tradição da cultura japonesa entre as famílias dos associados. Em sua família, o “moti tsuki” na véspera do ano novo foi mantido enquanto seus pais, imigrantes japoneses, eram vivos.

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